Обзоры

Как установить и проверить усилитель на антенне

Усилитель ТВ сигнала

Постепенный переход от аналогового телевидения к цифровому DVB-T2 в Украине позволил значительно улучшить качество изображения. Цифровое ТВ позволяет передавать каналы в более высоком качестве и с повышенной чёткостью изображения, в том числе HDTV. В отличии от спутникового телевидения, где тюнер для спутниковой антенны достаточно сложно настроить и установить – цифровое Т2 телевидение гораздо проще.

Издавна принято, что цифровые каналы вещаются через спутниковые антенны, кабель или Интернет-телевидение. Качество Интернет телевидения зависит от того, какая скорость интернета и какое оборудование подключено к сети. Для лучшего сигнала нужно использовать современные маршрутизаторы, такие как TP-Link Archer C6. Настройка и подключение Archer C6 https://sites.google.com/view/tp-link-archer-c6/ там же и тест обновленной модели TP-Link Archer C6 с поддержкой MU-MIMO!

Для приема эфирного ТВ также требуется установка специального оборудования – в первую очередь антенна и усилитель ТВ сигнала к ней. Задача усилителя направлена на повышение качество принимаемого эфирного сигнала. Еще такие устройства называют антенные усилители.

Качество сигнала

Общий ретранслятор выполняет трансляцию цифрового эфирного телевидения. Т2 антенна принимает такой сигнал и отправляет его на телевизор или эфирную приставку. В следствие чего мы получаем на экране телевизора отображается 32 и больше цифровых канала в высокой четкости.

Но качество картинки может меняться как в лучшую, так и худшую сторону.

Давайте рассмотрим несколько факторов, отрицательно влияющих на качество принимаемого телесигнала:

  • центральный ретранслятор находится далеко от ТВ;
  • антенна, используемая для эфирного или спутникового ТВ, изначально была неправильно выбрана;
  • по мере прохождения сигнала он сталкивается с большим количеством помех в виде зданий, деревьев и пр.;
  • имеются механические повреждения кабеля;
  • ориентация у передатчика неправильно настроена;
  • это старое оборудование, которое уже не может поддерживать и корректно отображать новый формат;
  • влияют погодные и атмосферные условия;
  • около антенны стоят внешние помехи (особенно это касается металлических предметов);
  • телевизионный сигнал ретранслируется сразу на несколько устройств.

Влияние одного или нескольких факторов может негативно сказаться на передаче сигнала. Как результат, качество изображения оставляет желать лучшего.

Ситуацию нужно исправлять. Но как именно, вопрос актуальный.

Как можно усилить сигнал

Прежде чем тратить деньги на покупку дополнительного оборудования, можно опробовать один из нескольких вариантов усиления сигнала.

  • Расположение антенны. Её следует направить максимально точно в сторону, где располагается передающая вышка. Узнать о её местоположении не сложно.
  • Количество антенн. Когда антенн 2 и более, их следует установить на максимально высоких точках. По возможности их монтируют на крышу.
  • Устранение препятствий. Если на пути следования от антенны или приёмника есть какие-либо металлические преграды, их лучше убрать.
  • Эффект синфазной антенной решётки. Смысл в том, чтобы сделать одинаковыми все фазы сигнала.

Только важно учитывать, что всё это не сработает, если используемый ресивер, то есть ТВ-приставка, не рассчитан на работу с цифровым сигналом, и является устаревшим оборудованием. Соответственно не поможет и купленный отдельно усилитель.

Понятие антенного усилителя

Антенным усилителем цифрового ТВ называют специальные устройства, способные усиливать принимаемый телевизором сигнал. Их обычно применяют в квартирах, частных домах, небольших населённых пунктах, расположенных достаточно далеко от основных вышек.

За счёт такого оборудования усиливается диапазон ТВ-сигналов и снижается уровень помех. Как результат, на экране отображается более чёткая картинка, изображение не пропадает и не зависает. Плюс это положительно влияет на звук.

Фактически усилитель является платой со схемами, куда монтируются каскады усиления. Внешне это обычная коробочка достаточно компактных размеров, дополненная разъёмами, через которые она подключается к телевизору и иному ТВ-оборудованию. За счёт используемых схем удаётся повысить стабильной работы получаемого сигнала и минимизировать количество помех.

У некоторых усилителей имеется внутренний контроллер. Он нужен для того, чтобы регулировать параметры усиления и мощности. Между контроллерами стоят потенциометры и фильтры. Они позволяют отбирать нужные сигналы с заданной частотой.

Разумеется, все цифровые ТВ усилители работают за счёт электричества. А потому в комплекте предусматривается наличие источника питания, либо блока питания с определёнными параметрами входа и выхода. В основном это 220 В и 12-24 В соответственно.

Разновидности

В основном антенные усилители различают в зависимости от способа их установки.

Тут возможно 2 варианта:

  • Мачтовые. Монтируются на специальную мачту. Для подвода питания к ним применяются коаксиальный кабель. Такие устройства отлично справляются с задачей по усилению сигнала. Но из-за особенностей фиксации не могут похвастаться долговечностью. Ведь на оборудование постоянно воздействуют осадки и разные атмосферные, климатические явления.
  • Внутренние. Это наиболее распространённый вариант усилителя с хорошими показателями эффективности. Устанавливается непосредственно около приёмника, то есть внутри помещения. Но на качество сигнала существенно влияет используемый кабель.

Ещё такое оборудование можно различать по настройкам или диапазону.

Потому выделяют:

  • широкополосные;
  • диапазонные;
  • многодиапазонные.

К примеру, многодиапазонные устройства серии Terra или ALCAD применяются для работы с дальними и близкими приёмниками. А усилители LSA и SWA подходят для антенн решётчатого типа.

Выбор оборудования

Волны телеэфира находится в разных диапазонах (метровый и дециметровый). Это МВ и ДМВ соответственно. В первом случае это 30-300 МГц, а во втором 300-3000 МГц.ВНИМАНИЕ. Поскольку трансляция цифровых каналов осуществляется сейчас в формате именно DVB-T2, то есть работают лишь в ДМВ диапазоне, то усилитель обязательно должен отвечать этому параметру.

Усилители способны работать одновременно в двух широтах, либо только в одной. Но самое интересное здесь то, что узконаправленные устройства справляются со своей задачей лучше, нежели многодиапазонные или широкополосные аппараты.

Кроме того, есть ещё несколько важных моментов, на которые следует обратить внимание в процессе выбора антенного усилителя.

  • Дальность приёма. Речь идёт о расстоянии между транслятором, то есть вышкой, откуда идёт сигнал на ваше оборудование, непосредственно до телевизионной антенны. Оно должно составлять от 30 км. до 150 км.
  • Коэффициент усиления. Ошибочно считать, что чем этот показатель больше, тем в итоге будет лучше. В действительности лучшим параметром считается коэффициент на уровне 27 дБ. Это оптимально для устройств, расположенных на расстоянии до 50 км. от транслятора. Если расстояние больше, тогда стоит ориентироваться на 40 дБ. При использовании слишком мощных устройств появятся шумы, плюс может сработать встроенная защита, что приведёт к блокировке трансляции. Такая защита присутствует на самих телевизорах, либо на приставках.
  • Питание. Может идти от аккумуляторной батареи, либо непосредственно от сети. Второй вариант предпочтительнее, поскольку за зарядом АКБ придётся постоянно следить.
  • Дизайн и корпус. Внешний вид — это сугубо индивидуальный параметр. Но если устройство будет находиться внутри помещения, корпус можно брать пластиковый, без особых систем защиты. Для наружной установки требуется девайс, обладающий дополнительной защитой от влаги, атмосферных воздействий.

Не лишним будет уделить внимание своей приставке. В особенности если она приобретается вместе с усилителем. На многих моделях предусмотрен специальный порт, через который подключается усилитель. Этот вариант окажется наиболее простым в плане подключения.

Преимущества и недостатки

Покупка и установка усилителя даёт несколько объективных преимуществ. Основной акцент стоит сделать на таких пунктах:

  • возрастает мощность сигнала при использовании той же антенны;
  • не требуется постоянно менять положение телевизора и крутить антенну;
  • будут работать даже те каналы, на которые раньше шёл слабый сигнал;
  • увеличится сигнал в широком частотном диапазоне;
  • уменьшится фактор негативного влияния со стороны внешних помех.

Но у такого решения есть и обратная сторона.

К числу недостатков применения усилителя для антенны относятся такие моменты:

  • Возрастает общая сложность и стоимость телевизионного оборудования.
  • Появляется дополнительный потребитель электричества.
  • Не во всех ситуациях усилитель даёт ожидаемый эффект, и порой он оказывается беспомощным и бесполезным.
  • Если сигнал переусилить, это даст обратный эффект.

Вот почему нужно предварительно решить, нужен ли усилитель конкретно в вашем случае, а также подобрать максимально подходящий вариант оборудования.

Схемы подключения

Теперь к вопросу о том, как можно подключить усилители к антеннам, и что для этого потребуется сделать.

Всего можно выделить несколько схем. То, как вы будете подключать свой антенный усилитель, зависит от конкретных обстоятельств.

Первый вариант

Это довольно простая и доступная всем схема, позволяющая даже новичку подключить купленный антенный усилитель непосредственно к телевизору.

Рассматриваемая схема подойдёт в тех случаях, если усиливается сигнал обычной комнатной антенны, либо пассивного внешнего оборудования, установленного на стене многоэтажного дома.

Чтобы выполнить подключение нового усилителя для антенны к телевизору, потребуется:

  • используя коаксиальный кабель, соединить антенну и усилитель (при этом лучше воспользоваться грозозащитой);
  • с помощью входных и выходных гнёзд соединить между собой ТВ и усилитель;
  • через бытовую розетку вставить адаптер питания.

Но иногда антенный кабель, который требуется подключить к усилителю, идёт на две телевизора.

В этом случае дополнительно используется делитель. Телевизионные мастера называют его крабом, хотя в действительности это сплиттер SAP. Такой девайс подключается в разрыв между усилителем и ТВ, и способствует равномерному распределению сигнала.

Только учитывайте, когда усилитель питается от ТВ или приставки, тогда используется ответвитель, а не сплиттер.

Второй вариант

Ещё одна схема для подключения антенного усилителя непосредственно к телевизору для улучшения принимаемого сигнала и повышения качества изображения.

Актуальная схема при использовании SWA, то есть плата усиления располагается на антенне и идёт с питанием через фидер.

Тогда, чтобы правильно подключить такой усилитель для антенны, и повысить качество работы телевизора, необходимо:

  • соединить с помощью кабеля антенну и сепаратор;
  • последний нужен для отделения внешнего сигнала от рабочего напряжения;
  • подключить блок питания;
  • соединить ТВ приёмник и сам сепаратор.

Если потребуется подключить от 2 телевизоров и более, тогда сигнал сразу после сепаратора пускается через разветвитель.

В этой схеме есть один недостаток. Питание, которое будет идти через грозозащита к блоку усиления сигнала антенны, станет самым слабым местом. Если произойдёт короткое замыкание, предохранитель придётся обязательно менять.

Третий вариант

По такой схеме можно подсоединить усилитель в том случае, если под рукой оказался магистральный усилитель. Фактически разводка будет такой же, как и в предыдущем случае, но с некоторыми отличиями.

Соединение выполняется в такой последовательности:

  • пассивная антенна соединяется с грозозащитой;
  • сигнал идёт на магистральный усилитель;
  • затем передаётся к блоку сепаратора;
  • после этого подключается к телевизору, либо к телевизионной приставке.

Если нужно, дополнительно используется делитель с требуемым количеством гнёзд, чтобы подключить 2 и более телевизора.

Остаётся лишь проверить, насколько изменилось качество приёма сигнала, и стал ли телевизор работать лучше после подключения антенного усилителя.

Если изменения очевидные, всё было сделано правильно. Начиная от покупки усилителя и заканчивая его подключением.

Вообще ничего сложного в соединении такого усиливающего оборудования с телевизором или приставкой нет. Каждый производитель прикладывает подробную инструкцию и даёт свои рекомендации. Поэтому изучить все документы, идущие в комплекте, нужно в обязательном порядке.

Если же усилитель не дал никакого результата, придётся искать причину сложившейся ситуации. Не исключено, что дело в неправильном подборе или несоответствии оборудованию.

Подписывайтесь, обязательно комментируйте и задавайте актуальные вопросы!

54321
373
Share it!