Новости

Финансовые рынки: прогноз курса гривны

Минфин Украины на начальных аукционах в начале февраля даст возможность инвесторам более актуальное предложение – конкретнее выпуск 14-месячных долларовых облигаций внутреннего государственного кредита.
Все это может привести к тому, что гривна закрепит свое стабильное положение и начнет торговаться по цене 24,5−24,6 грн за 1 дол США.

Уже третью неделю гривна укрепляет свои позиции на рынке. К тому же специалисты делают прогноз на эту неделю, согласно которому будет явное падение курса доллара США. По прогнозам экспертов, американская валюта перейдет рубеж 24 гривны и продолжит движение вниз.

За последние семь дней курс доллара к гривне упал на почти каждом участке валютной биржи почти на 2,0%. Официальный курс американской валюты, устанавливается Национальным Банком Украины, и с 3 февраля 2020 года упал с 25,03 до 24,54 грн (-2,0%).

Согласно статистике, спрос и предложение доллара на межбанковских торгах за этот же отрезок времени соскочили с 24,98—25,02 до 24,50—24,53 грн (-1,9%). За прошлые семь дней, в банках уменьшились курсы покупки и продажи наличного доллара с 24,86—25,13 до 24,39—24,63 грн (-1,9%/-2,0%).

При этом с 1,1% до 1% снизилась разница между среднестатистическими курсами купли продажи. Это произошло в результате скорого падения курса продажи сравнительно курса покупки.

При открытии биржи в понедельник доллар на межбанковской бирже скакнул, до 25,1 гривны, однако сразу после этого ушел в падение. Упадок американской валюты продолжалось полную рабочую неделю, с 3 по 7 февраля. Особенно это было заметно с понедельника по четверг, но уже в пятницу падение стало замедляться. Однако, 10 февраля, в понедельник, сразу после открытия рынка, снижение цены доллара продолжилось, но уже более умеренно.

Аналитики находятся в ожидании ещё большего падения американского доллара к украинской гривне на ближайшей неделе. И уже через неделю доллар США возможно будет торговаться в межбанке в пределах 24,0−24,1 грн, а наличный доллар — в районе 23,9−24,1 грн”.

Следует отметить, с 8 февраля НБУ скорректировал ряд правил покупки и продажи валют. Все это направлено на улучшение привлекательности для инвестиций Украины. В свете этого даже были расширены полномочия зарубежных банков по купле-продаже валюты за гривну. Были введены уточнения в определения “валютный рынок Украины” и “международный валютный рынок”. Эти базовые термины являются основополагающими на рынке торгов иностранных валют.

Во время покупки и продаже валюты зарубежные банки будут станут иметь право свободного осуществления транзакций с зарубежными банками в гривне. Все это будет осуществляться в рамках договоров, которые заключаются за границами Украины, с применением их корреспондентских счетов в банках Украины.

Нацбанк Украины информирует, что не будет иметь значение, в каком банке открыт корреспондентский счет в гривне, на данном этапе будет банкам предоставлена возможность заключать соглашения о купле-продаже иностранной валюты в гривне с какими-либо украинскими банками с правом использования их корреспондентских счетов в банках Украины. Подобный этап будет стимулировать последующий рост конкуренции и ликвидности украинской валюты на межбанковской валютной бирже, и, безусловно, повысит увеличит интерес к гривне для западных вкладчиков.

Если взять во внимание, сколько Украина должна выплатить кредитов в этом году для закрытия более ранних долгов, то становится очевидным, что это способ крайне актуален. Как выбрать онлайн кредит читаем по ссылке netgate.kiev.ua/money/2842-kak-vybrat-onlajn-kredit-bez-proczentov/

Согласно отчету НБУ по итогам января 2020 года, для устранения всех валютных долгов, на этот год, требуется дополнительно подключить 9 млрд. долларов. Что касательно ВВП, то объем валютных долгов, которые должны быть погашены в 2020 году, составит 9,9% украинской экономики. В качестве сравнения, то в 2019-ом сумма выплат по валютным долгам составила 11,7% ВВП. Согласно статистике и данным Минфина Украины, в 2019 году госдолг украинцев увеличился на 6 млрд. долл. (в долларах) и на момент 1 января 2020 года равнялся 84,4 млрд. долл.

Напомним, что Нацбанк недавно поправил порядок раскрытия банковской тайны, облегчив процесс работы следственных и контролирующих органов. А с 28 апреля 2020 года ко всему прочему добавятся изменения в законе “О предупреждении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”. Согласно с данным законом больше первичных субъектов финансового мониторинга, т.е. тех, кто обязательно должен сообщать каждой своей финансовой операции, в случае превышающих заданной суммы, и также в их числе есть и частные бухгалтеры.

54321
123
Share it!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *